EN

新聞中心

NEWS CENTER

《求是》雜志刊發國資委黨委署名文章:在脫貧攻堅中彰顯國資央企使命擔當

發布時間:2021-03-04

在脫貧攻堅中彰顯國資央企使命擔當

國務院國資委黨委

黨的十八大以來,習近平總書記向全黨發出堅決打贏脫貧攻堅戰的偉大號召,親力親爲組織實施了人類曆史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰。習近平總書記多次指示國有企業要在脫貧攻堅中發揮重要作用,強調“國有企業要承擔更多扶貧開發任務”,“承擔定點扶貧任務的中央企業,要把幫扶作爲政治責任,不能有絲毫含糊”。國務院國資委和中央企業堅決貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央重大決策部署,把助力脫貧攻堅作爲重大政治任務,以大國重器的責任擔當全力以赴投入脫貧攻堅戰。8年多來,國資央企定點幫扶的248個國家扶貧開發工作重點縣全部脫貧摘帽,承擔行業主管部門、地方黨委政府安排的1.2萬個各類扶貧點任務全部完成,累計在貧困地區直接投入和引進各類資金超過千億元,其中無償幫扶資金超過540億元,圓滿完成各項扶貧任務,幫助貧困地區廣大群衆走上共同富裕的康莊大道。

一、堅持立足專業特長,努力改變貧困地區生産生活落後條件

習近平總書記強調,要把脫貧攻堅重點放在改善生産生活條件上,著重加強農田水利、交通通信等基礎設施和技術培訓、教育醫療等公共服務建設,特別是要解決好入村入戶等“最後一公裏”問題。國資央企充分利用優勢資源,發揮企業專長特長,加快推進貧困地區基礎設施建設,暢通堵點、補齊短板,極大加快了貧困地區現代化進程。

修通了“致富路”。貧困地區,往往地形地質複雜、自然條件惡劣,與世隔絕成爲壓在貧困群衆身上最重的“石頭”。要想富,先修路,打通交通運輸線是脫貧攻堅重要的基礎工作。中央建築企業高質量承建了一大批鐵路、公路、橋梁、隧道等基建項目,極大改善了貧困地區交通基礎設施水平;中央航空企業不斷完善航線網絡,架起了貧困地區與外部互聯互通的空中之路。與此同時,國資央企還建立起“工程建設到哪裏、扶貧工作就跟進到哪裏”的扶貧工作機制。在交通極爲不便的雲南省怒江州,中國華電、中交集團等一大批中央企業投資建橋修路,一舉解決了當地群衆長期存在的出行難題。

送來了“惠民電”。電網不覆蓋、用電不穩定一直是制約貧困地區經濟社會發展的難題。中央電網電力企業加快推進新一輪農網改造升級和村村通動力電工程,累計投入超過萬億元,提前完成脫貧攻堅電網建設目標,僅機井通電一項每年就可節約燃油275萬噸,降低農民灌溉成本116億元。國家電網克服高原地區施工困難,開展青藏電力聯網工程,川藏、青藏、藏中、阿裏聯網工程等4條“電力天路”跨高山、過大河,徹底解決了困擾藏區多年的缺電問題。中國華電在青海省互助土族自治縣班彥新村實施了“光伏+儲能+汙水處理+農林灌溉”綜合能源利用示範及旱廁改水廁、電熱炕和“柴改電”電能替代等示範項目,打造了電力服務鄉村振興的“高原新樣板”。


中央企业把健康扶贫放在重要位置,努力解决贫困地区“看病难”、“看病远”等突出困难。2004年以来,中国石化连续16年开展“中国石化光明号”健康快车公益项目,使4.6万名贫困白内障患者重见光明。图为2015年5月13日,“中国石化光明号”健康快车在湖北省恩施土家族苗族自治州开展公益活动。中国石化供图 王志东/摄

開通了“幸福網”。信息化時代,“數字鴻溝”是造成貧困地區落後的重要方面。中央電信企業大力開展通信扶貧,累計投入超過2000億元,持續完善貧困地區信息通信基礎設施建設,開展村村通電話工程和電信普遍試點服務,貧困村通光纖、通4G均超過98%,並針對農村貧困群衆推出“扶貧套餐”,有效彌補了城鄉“數字鴻溝”,地處深山峽谷的貧困群衆也搭上了互聯網快車,網絡帶貨成爲脫貧利器。中國電信連續奮戰百余天,人背肩扛通信設備,徹底打通了四川省昭覺縣阿土列爾村的信息天路,“懸崖村”通信水平“一步跨千年”。

支援了“醫療隊”。因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅中的“硬骨頭”。中央企業把健康扶貧放在重要位置,累計在貧困地區投入醫療幫扶資金22億元,援建(捐建)醫院、鄉村衛生所2600多所,向貧困地區捐贈了大批先進醫療設備,培訓了大批醫護人員,開展了一系列送醫下鄉、無償義診等活動,努力解決“看病難”、“看病遠”等突出困難。國藥集團發揮醫藥健康行業全産業鏈優勢,向21家醫療機構捐贈設備,幫助地處高原的青海省治多縣提升了醫療機構等級,培訓各地醫護人員上千人次。中國石化連續16年開展“中國石化光明號”健康快車公益項目,使4.6萬名貧困白內障患者重見光明。中國三峽集團連續10年開展“幸福微笑”公益活動,累計幫助600多位貧困家庭唇腭裂兒童進行整形修複手術和康複治療。

二、堅持發揮産業優勢,讓貧困地區對接聯通廣闊市場

習近平總書記強調,發展産業是實現脫貧的根本之策,要因地制宜,把培育産業作爲推動脫貧攻堅的根本出路。國資央企始終堅持把企業産業優勢同貧困地區的資源禀賦緊密銜接起來,在産業扶貧上解貧困地區所需,在消費扶貧上解貧困群衆所急,真正做到把扶貧扶到點上、扶到根上。

在産業培育上注重體現特色。産業培育是産業扶貧的先手棋。國資央企充分考慮貧困地區自然資源、生態環境、土地、勞動力等要素禀賦結構和經濟特征,抓住貧困地區的“獨一份”,因地制宜大力發展貧困地區特色産業,累計援建産業扶貧項目5萬多個,扶持鄉村龍頭企業和農村合作社1.2萬個,引進扶貧企業2400多家,帶動投資200多億元。中國中鐵在陝西省柞水縣圍繞木耳等特色農産品進行産業扶貧,幫助當地建立了“生産、包裝、銷售”的産業鏈,習近平總書記在考察時曾點贊“小木耳、大産業”。中國旅遊集團、華僑城集團深度發掘對口幫扶貧困縣旅遊資源,幫助編制旅遊規劃、培訓管理隊伍、培育旅遊路線、打造品牌景區。


发展产业是实现脱贫的根本之策。通过产业扶持,中国华能四川公司对口帮扶的凉山州昭觉县团结村脱掉了贫困村的帽子。图为2020年3月30日,该村一贫困户在“借羊还羊”项目获得丰收后喜笑颜开。中国华能四川公司供图 何松/摄

在擴大市場上注重推廣品牌。品牌扶貧是産業扶貧的重要抓手,貧困地區的特色産品只有插上品牌的翅膀,才能飛出山溝溝,變成金鳳凰。兵器工業集團在雲南省紅河縣與聯合國糧農組織合作推廣哈尼梯田“雙遺産”項目,使哈尼梯田成爲紅河縣旅遊産業提檔升級和鄉村振興的持續推動力。國機集團把四川省朝天區“麻柳刺繡”打造成當地民俗文化品牌,走上央視舞台、走進聯合國。中航集團、東航集團、南航集團通過開發航空餐食,推動特色産品“上藍天”、“飄客艙”,既豐富了餐食種類,又有力促進了扶貧産品銷售和品牌推廣。

在消費幫扶上注重搭建平台。建立穩定的銷售渠道是産業扶貧形成閉環的關鍵。黨的十八大以來,國資央企積極搭建貧困地區“千家萬戶小商品”與“千變萬化大市場”的網絡橋梁,累計購買貧困地區農産品140多億元,幫助銷售貧困地區農産品40多億元,一張爲貧困地區老百姓造福的“幸福銷售網”已經建立起來。中糧集團借助旗下“我買網”引入覆蓋全國27個省(區、市)63個國家級貧困縣的579個扶貧産品。中國五礦堅決貫徹習近平總書記在湖南省花垣縣作出的“把種什麽、養什麽、從哪裏增收想明白,幫助鄉親們尋找脫貧致富的好路子”的重要指示,在當地探索建立了“央企出資+農村合作社運營+帶動建檔立卡戶收益+企業購買産品”閉環産業扶貧模式。

三、堅持扶志扶智並舉,切實增強貧困群衆勤勞致富本領

習近平總書記強調,脫貧致富貴在立志,只要有信心,黃土變成金;要加強扶貧同扶志、扶智相結合,激發貧困群衆積極性和主動性,激勵和引導他們靠自己的努力改變命運,使脫貧具有可持續的內生動力。國資央企高度重視增強貧困群衆勤勞致富的自我意識和發展觀念,注重傳授貧困群衆勞動技能和致富本領,推動貧困群衆切實從“要我脫貧”轉變爲“我要脫貧”、“我能脫貧”。

以加強教育轉變思想觀念。富腦袋才能鼓口袋,教育是阻斷貧困代際傳播的根本之策。國資央企累計投入教育幫扶資金54億元,援建學校2400多所,資助貧困學生110多萬名。中央企業“雪域雛鷹央企行”暑期夏令營活動、招商局集團西藏那曲地區“走出去”幫扶計劃等幫助藏族中學生和學齡兒童走出大山、走進城市、開拓視野。中國電信全力支持四川省涼山彜族自治州“學前學會普通話”試點行動,投入上億元資金解決深度貧困地區通信瓶頸,擴大偏遠地區幼教點網絡覆蓋範圍。國家能源集團累計投入教育扶貧資金4億元,實施項目114個,援建“愛心書屋”14604所。


教育是阻斷貧困代際傳播的根本之策。在決戰決勝脫貧攻堅中,國資央企注重扶貧與扶志扶智相結合,著力“扶教育之貧”。圖爲中國三峽集團援建的湖北省興山縣三峽希望小學。該集團已累計捐資7.2億元實施教育扶貧。中國三峽集團供圖

以強化培訓提升致富本領。加強對貧困家庭勞動力技能培訓,推動貧困家庭勞動力掌握更多實用技能,是激發脫貧致富內生動力的有效途徑。中國中鐵在湖南省汝城縣建設精准扶貧技能教育培訓基地,連通培訓就業鏈,赓續共産黨人和老百姓的“半條被子”情誼。航天科技注重打造“科技+就業”扶貧樣板,大力推進扶貧縣職業教育發展。保利集團創辦“保利星火班”,對建檔立卡貧困戶子女開展“訂單”、“定向”式技能培訓。

以幫助就業增強發展動力。一人就業,全家脫貧。幫助貧困地區群衆端上就業“飯碗”,是最直接最快速的脫貧方式。國務院國資委推動組建由全部中央企業共同出資的央企扶貧基金,累計滾動投資340億元,投資項目132個,帶動55萬名貧困地區群衆就業,每年爲就業人口提供收入48億元。中央企業直接招用貧困群衆5萬多名,幫助超過60萬名貧困勞動力轉移就業。針對新冠肺炎疫情給貧困群衆外出務工帶來的特殊困難,國務院國資委及時組織開展了“抗疫穩崗擴就業”專項行動,在定點扶貧縣舉辦貧困農民工專場招聘會,提供就業崗位14.7萬個,招錄5.4萬人。

四、堅持聚焦深度貧困地區,確保小康路上一個都不掉隊

習近平總書記強調,深度貧困地區是脫貧攻堅的堅中之堅,務必深刻認識深度貧困地區如期完成脫貧攻堅任務的艱巨性、重要性、緊迫性,采取更加集中的支持、更加有效的舉措、更加有力的工作,紮實推進深度貧困地區脫貧攻堅。國資央企聚焦“三區三州”等深度貧困地區,推動扶貧資源向深度貧困地區聚集,堅決打好深度貧困攻堅戰、殲滅戰。

深入推進攻堅行動。攻克深度貧困堡壘,組織領導是保證。以“三區三州”爲代表的深度貧困地區是脫貧攻堅的堅中之堅,是脫貧攻堅這場硬仗中的硬中之硬,必須集中優勢力量、全力以赴推進。國務院國資委先後14次召開幫扶深度貧困地區專項會議,專題召開中央企業産業援疆座談會、助力青海持續健康發展座談會,組織開展中央企業助力富民興藏活動,主要負責同志帶隊赴甘肅、西藏、新疆、青海四地調研並召開扶貧現場推進會。在強力推動下,中央企業在“三區三州”定點扶貧和對口支援的貧困縣達到78個,扶貧資源不斷向深度貧困地區聚集。

狠抓改進攻堅作風。脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在幹部隊伍作風。國務院國資委認真開展扶貧領域作風問題專項治理工作,著力解決扶貧領域“四個意識”不強、責任落實不到位、工作措施不精准、資金管理使用不規範、工作作風不紮實、考核評估不嚴不實等突出問題,引導企業更加關注深度貧困地區,引導扶貧幹部撲下身子和貧困群衆一起幹。從黃土高坡到雪域天路,從西北邊陲到雲貴高原,全國14個集中連片特困地區,都遍布國資央企扶貧隊伍的身影。

全面確保攻堅成效。不漏一村、不落一人,讓鄉親們都過上好日子,是深度貧困地區脫貧攻堅的目標追求。中國華能、中國大唐、中國三峽集團全力支持雲南省打贏“直過民族”脫貧攻堅戰,累計投入近60億元,幫助解決了“直過民族”的生存發展困境。華潤集團在革命老區和貧困地區建設12座“華潤希望小鎮”,打造了一批具有農業發展活力、鮮明地方和民族特色的社會主義新村鎮。中國石化堅決落實對甘肅省東鄉族自治縣布楞溝村的定點幫扶任務,引來幸福水、修通惠民路、建設新農村,有效改變了當地貧困面貌。

五、堅持黨的領導,充分彰顯國資央企姓黨爲民政治本色

習近平總書記強調,打贏脫貧攻堅戰,組織領導是保證;堅持黨的領導,發揮社會主義制度可以集中力量辦大事的優勢,這是我們的最大政治優勢。國資央企各級黨組織把助力脫貧攻堅作爲義不容辭的政治責任,加強黨的建設,健全完善強有力的扶貧組織工作體系,完善層層抓落實的工作機制,爲扶貧工作任務順利推進提供堅強保證。

聚非常之力,建立一套强力高效的扶贫工作体系。國務院國資委黨委成立扶贫开发工作领导小组,组织中央企业每年签订定点扶贫责任书,并作为经营业绩考核的重要内容。中央企业党委(党组)全部成立扶贫工作领导机构,健全扶贫工作组织体系,仅2017年以来累计召开各类扶贫会议3000余次,领导班子成员累计2400多人次赴定点扶贫县专项推动工作。国资央企各级党组织把脱贫攻坚作为“一把手”工程专题研究、专题部署、专题推进,各级领导干部坚决把扶贫政治责任扛在肩上,形成了国资央企总动员、干部职工齐发力,上下联动、一体推进的生动局面。

施非常之策,探索一条精准管用的扶贫开发路径。贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,國務院國資委黨委先后出台10个扶贫工作文件,明确扶贫基本原则、主要任务、工作重点以及对“三区三州”深度贫困地区扶贫工作的具体要求。中央企业党委(党组)立足地方所愿、群众所需、企业所能,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,真正做到了扶贫扶到点上、扶到根上,实现了产业有效益、群众有收入、企业有回报、地方有发展的良性循环。

盡非常之責,鍛造一支敢打必勝的扶貧工作隊伍。把扶貧一線作爲培養鍛煉幹部的重要平台,選派精兵強將直接嵌入貧困地區,累計派出挂職扶貧幹部3.7萬人。國資央企的扶貧幹部與當地人民群衆一起戰天鬥地,結下了深厚的情誼。特別是中核集團等12家中央企業先後有19名扶貧幹部犧牲在扶貧工作一線,用生命譜寫了一首首新時代的扶貧壯歌、青春之曲,在國資央企幹部職工和幫扶地區基層群衆中廣爲傳頌。中國化學工程扶貧幹部邱軍同志挂職甘肅省華池縣副縣長,累倒在扶貧崗位上,在重症監護室僅有的三天清醒時間仍惦念著貧困群衆,用顫抖的手寫下三項未盡的扶貧工作,給妻子和兩個年幼孩子留言“好想一家人一起吃頓飯,我去買,給你們做”,以一心爲公、舍身忘我的行動踐行了共産黨人的初心使命。

下非常之功,建强一批扎根农村的坚强战斗堡垒。把黨建工作作为扶贫的重要抓手,通过结对共建、干部培训、志愿服务等多种形式,在贫困地区累计结对共建党支部超过1.8万个,培训基层干部超过27万人,有力增强了贫困地区基层党组织政治功能和组织力。国资央企扶贫干部走入村寨、坐到炕头,面对面传递党的声音,把习近平总书记和党中央的关怀温暖送到贫困群众心坎上,使帮扶地区人民群众真切感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好。“以前只知道央企大,现在更知道央企最听党的话”,“感谢央企感谢党”,老百姓这些朴实的话语是对国资央企坚决做到“两个维护”、不折不扣贯彻落实党的扶贫政策最大的褒奖。

进入新发展阶段、迈向新征程,国资央企要有新作为。國務院國資委黨委和中央企业党委(党组)将把推动企业自身改革发展同巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴有机统一起来,以更有力的举措、汇聚更强大的力量确保党中央决策部署落到实处,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。