EN

新聞中心

NEWS CENTER

中國電子黨組理論學習中心組重溫習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神

發布時間:2021-08-25


8月24日,中國電子黨組書記、董事長芮曉武主持召開理論學習中心組學習會議,集體重溫習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神、習近平總書記關于發展國有經濟的重要論述以及對中國電子的兩次重要指示精神,聽取了中國電子五年來貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神情況的報告,並就進一步深化貫徹落實作出具體部署。


芮晓武指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,针对国有企业改革发展和党的建设发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,形成了关于新时代国有企业党的建设的重要思想。特别是2016年10月习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题,为做好新时代国企黨建工作提供了根本遵循。

芮曉武強調,要持續深入學習習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神,重點把握習近平總書記關于“一個總體目標”“兩個一以貫之”“三個有利于”“四個堅持”等重要論述。將深入學習習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神,同學習領會習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述貫通起來,同學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神貫通起來,同學習領會習近平總書記對中國電子的兩次重要指示精神貫通起來,胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,立足新發展階段,完整、准確、全面貫徹新發展理念,主動把中國電子發展戰略放到黨和國家發展大局中去思考、去把握、去推進,加快打造國家網信産業核心力量和組織平台。

芮晓武要求,要对表对标党中央决策部署,深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神。认真对照中组部30项重点任务,国资委23项重点工作,完成好集团公司制定的36项重点措施,通过“回头看”,注重把发现问题“及时改”与总结经验“长久立”结合起来,让广大干部职工在“回头看”中真正感受到新变化、新成效。要结合集团公司目标任务,将“回头看”与相关工作统筹起来。将“回头看”与国企改革三年行动目标任务、集团公司下半年各项工作结合起来,抓住主要矛盾,敢于攻坚破题,聚力补短板、强弱项、改问题、善作为、转作风、抓落实,推进黨建工作与生产经营同频共振、相互促进。要加强正面宣传和舆论引导,及时反映开展“回头看”的好做法好成果。注重宣传引导,及时总结和推广中国电子在“回头看”中形成的亮点做法、鲜活经验,充分发挥线上线下优势,推动企业间上下联动,积极营造比学赶超的良好氛围。

黨組副書記、董事曾毅報告了中國電子貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神情況,從七個方面進行對標檢視,總結了五年來的工作成績,查找了差距不足,明確了整改方向,並結合學習習近平總書記關于網絡強國的重要思想以及對中國電子的兩次重要指示精神,談了認識和體會。

黨組成員圍繞學習主題作了交流研討。大家一致認爲,要持續深入學習貫徹習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神,自覺從習近平總書記的重要講話和指示批示精神中找方向、找方法、找路徑,堅持知行合一、以知促行、以行求知,在攻堅克難上見真章、在擔當作爲中求實效,切實將學習成效轉化爲推動中國電子高質量發展的生動實踐。

學習會上,黨組理論學習中心組學習秘書韓宗遠圍繞學習主題作了專題導學。

集團總部相關職能部門負責同志列席會議。