EN

新聞中心

NEWS CENTER

中國電子與大理州簽訂數據要素市場化試點城市合作協議

發布時間:2021-09-17


9月15日,中國電子與大理州人民政府共建數據要素市場化試點城市合作協議簽約儀式在雲南大理舉行,數字大理建設運營有限公司正式揭牌。中國電子副總經理、黨組成員陸志鵬,大理州委書記楊國宗,州委副書記、州長陳真永參加活動,中國電子總經理助理、數字辦常務副主任朱立鋒,大理州副州長字德海代表雙方簽約。


大理州是曆史文化旅遊名城,也是雲南數字經濟發展先進地區。目前,大理州以“PKS”爲核心技術路線,構建自主安全的城市數字底座,全面推動蒼洱雲、數據中樞建設,開展上雲、適配、數據歸集工作,爲大理州作爲全國數據要素市場化試點城市打下了堅實基礎。按照協議內容,雙方將進一步發揮各自在政策、産業、技術、資本、人才等方面的優勢,搶抓數據要素市場化改革重大機遇,充分整合中國電子在數據要素化理論探索實踐和大理州在數據資源彙聚方面的優勢,共同推進數據安全和數據要素一體化治理邁上新台階,推動大理州數字經濟創新發展,爲全國數據治理貢獻高水平的大理方案。


簽約儀式前,大理州委理論學習中心組舉行了第七次集體學習,陸志鵬受邀作了《數據治理工程——數據安全與數據要素一體化治理解決方案》專題報告,從數據治理發展現狀和存在問題、數據治理工程總體思路、數據安全和數據要素的系統化解決方案等方面進行了全面的闡釋。楊國宗表示,中國電子從專業視角和現實維度闡述了數據治理工程解決方案,爲大理州的數字經濟發展提供了很好的指引。全州上下要認真學習領會,深刻認識數據作爲關鍵生産要素的重要意義,抓住大理州數字經濟轉型發展的窗口機遇期,搶占數字經濟制高點。

中國電子數字辦,所屬企業中國系統、雲南長城相關負責人;大理州委、州政府相關領導和委辦局負責人參加活動。