EN

新聞中心

NEWS CENTER

中國電子召開黨組2021年第三輪巡視動員部署會

發布時間:2021-09-17


9月15日,中國電子召開黨組2021年第三輪巡視動員部署會,集团公司纪检监察组组长、党组成员、巡视工作领导小组副组长耿道宽参加会议并作动员讲话。


会议强调,要深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央决策部署,深入贯彻2021年全国巡视工作会议精神,正确把握政治巡视内涵,坚守政治巡视职能定位;要以凝聚建党百年巨大力量,实现 “十四五”良好开局的高度责任感,聚焦“两个维护”根本任务,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,对党委(党组)履行党的领导职能责任加强政治监督;要持续推动全面从严治党向纵深发展,深入查找问题、规范权力运行,坚持查改并重,以巡促改,真正落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针。

會議要求,要圍繞“四個落實”,結合企業實際,以推動加快打造國家網信産業核心力量和組織平台重大任務爲目標,提高政治監督的精准性、實效性;要認真落實中央加強對“一把手”和領導班子監督意見精神,將“一把手”工作和生活狀況作爲巡視談話的必談內容,對“一把手”進行精准畫像,不斷推動完善對“關鍵少數”的監督機制;要持之以恒糾治“四風”問題,對糾治隱形變異“四風”問題深耕細作,堅決杜絕作風問題反彈;要重點關注“三重一大”決策制度的執行情況,著力發現發揮民主不夠,權力過度集中,制度形同虛設等問題,增強風險防範意識。

會議提出,要加強組織領導,充分運用巡視的政治性、深入性、整合性特點,發揮巡視綜合監督平台作用;要延展政治監督深度,充分運用下沈調研手段,加大對三級甚至是四級企業的黨組織履職情況的檢查;要加大與廣大職工群衆的聯系,運用藍信系統暢通信息渠道,提高信息安全保障,發揮巡視聯系群衆的紐帶功能。

本輪巡視,黨組共派出三個巡視組,對中電信息黨委、中國信安黨總支等三家單位開展常規巡視。會議以現場加藍信視頻會議形式召開,由黨組巡視辦公室負責人主持,紀檢監察組有關負責人宣布2021年第三輪常規巡視任務決定和巡視工作人員紀律要求,被巡視單位黨組織書記做表態發言。黨組巡視組組長和副組長、被巡視單位領導班子成員和中層幹部及其所屬二級企業黨政主要負責人、紀檢監察組和巡視工作辦公室有關人員150余人參加會議。

動員部署會同步開展了巡前培訓。黨組巡視組組長、巡視專員、巡視辦公室等相關工作人員就巡視工作報告撰寫、巡視工作方式方法、巡視工作保障等進行了講解。