EN

新聞中心

NEWS CENTER

中國電子與中國華電聯合研制的“華電睿風”3MW級陸上風電主控系統成功投運

發布時間:2021-11-16


近日,中國電子與中國華電聯合研制的“華電睿風”自主安全3MW級陸上風電主控系統在甘肅玉門黑崖子風電場成功投運,是雙方繼2020年華電甯東風電場1.5MW風電機組並網發電後的又一突破和示範應用,我國陸上風機主控及監控系統自主安全水平再次得到提升。

“华电睿风”3MW级陆上自主安全风电主控系统搭载飞腾FT-2000处理器,突破了风电特殊应用工况、CPU 占有率等技术难点,产品性能指标、环境适应性、抗电磁干扰能力均达到国内领先水平,且具有100%自主知识产权,实现了从核心CPU、操作系统、编译环境到控制策略的全范围软、硬件自主,填补了国内空白。

中國電子安全先進綠色的“PKS”自主計算體系爲中國華電構建以新能源爲主體的新型電力系統提供了堅實底座,爲老舊型風電機組的改造升級創造了條件,爲在役風電機組實現控制策略優化、效率提升提供了解決方案。中國電子正加快打造國家網信産業核心力量和組織平台,下一步將繼續加強聯合攻關、協同創新,全面助力能源電力行業數字化轉型和高質量發展,爲實現“雙碳”目標貢獻力量。