EN

新聞中心

NEWS CENTER

中國系統、麒麟軟件入選國有重點企業管理標杆創建行動

發布時間:2021-08-09

近日,國務院國資委公布了國有重點企業管理標杆創建行動標杆企業、標杆項目和標杆模式名單。其中,中國電子旗下中國系統、麒麟軟件被評爲“國有重點企業管理標杆創建行動標杆企業”。

中國系統創立于1975年,2001年起涉足高科技産業工程業務,2016年完成改制,並圍繞現代數字城市運營服務和高科技産業工程服務完成戰略升級和業務布局。作爲中國電子網信産業與信息化服務領域代表企業,中國系統以建設網絡強國、數字中國爲發展動力,構建“雲+數+解決方案”的數字與信息服務全業務體系。

在現代數字城市業務領域,中國系統踐行“安全爲先、需求牽引、叠代發展”的核心理念,打造了以中國電子雲爲平台的數字經濟基礎設施,以及包含數據産品、數據安全、數據要素市場化在內的數據服務能力,通過一系列産品及解決方案,爲城市運營治理提供一網通辦、一網統管、一網共治、一體協同的新模式,助力提升城市治理體系和治理能力現代化;在行業數字化業務領域,通過整合優質資源、搭建專業數字咨詢團隊,在金融、能源、制造等行業,構建了豐富的數字化轉型硬核解決方案,積累了數十家重要客戶;在高科技産業工程服務領域,圍繞高科技産業提供工程設計、建設、設備運行維護、材料制造等服務,是國內最早從事潔淨工程、智能建築工程的企業,國內液晶面板工廠潔淨室工程最主要建設者,服務過70%以上中國100強醫藥企業,獲得潔淨工程第一塊“魯班獎”。

麒麟軟件以安全可信操作系統技術爲核心,面向通用和專用領域打造安全創新操作系統産品和相應解決方案,現已形成了服務器操作系統、桌面操作系統、嵌入式操作系統、麒麟雲、安全郵件等産品。企業堅持開放合作共建産業生態,爲客戶提供完整的解決方案。截至目前,麒麟軟件已申請專利408項,其中授權專利173項,登記軟件著作權472項,通過了CMMI5級評估,並于2018年榮獲操作系統領域國家科技進步一等獎。經過30年打磨沈澱,麒麟軟件能夠同源支持飛騰、鲲鵬、龍芯、申威、海光、兆芯等CPU,服務重要行業客戶超過一萬家,積累超七萬款的軟件和硬件生態適配。根據賽迪顧問統計,麒麟軟件旗下操作系統産品,連續10年位列中國Linux市場占有率第一名。
2020年8月,银河麒麟操作系统V10发布,系统具备内生安全、融入移动、性能领先、生态丰富、体验提升、云端赋能六大特性,达到了国产操作系统新高度,在综合性能、内存带宽、图形显示等方面高于同类产品。运行在银河麒麟服务器操作系统V10之上的“鹏城云脑II”成功登顶IO500全球第一,云计算性能SPEC CLOUD获全球第一,充分向世界展现了中国基础软件强劲的研发实力和自主创新的能力。

據悉,國有重點企業管理標杆創建行動曆經企業申報、專家評審、征求意見等環節,最終確定的“三個標杆”包含200家標杆企業、100個標杆項目和10個標杆模式。其中,中央企業143家標杆企業、81個標杆項目和9個標杆模式,地方國資委監管企業中57家標杆企業、19個標杆項目和1個標杆模式。遴選出的“三個標杆”主要具備三個特點:一是代表性強。“三個標杆”不僅體現企業集團的最高管理水平,而且在同行業、本領域都具有較強影響力,管理能力突出、社會認可度高;二是覆蓋面廣。入選企業或項目共涵蓋了92家中央企業和36個地方國資委;三是涉及領域多。絕大多數爲集團二級及以下的實體企業,既充分體現了國有重點企業的管理實踐,也包含了一批充分運用現代前沿管理理論和手段的新業態、新模式,彙聚了對標世界一流管理提升行動八個管理領域的典型經驗,具有較高的推廣價值。